Home » Tutorial » Tutorial membuat Live Video Streaming memakai Red5

Tutorial membuat Live Video Streaming memakai Red5

Hari ini saya mencari ide untuk pemakaian VPS saya yang sedang nganggur, dan akhirnya ketemu sebuah ide untuk membuat Live Video Streaming dari WebCam yang ada diatas monitor saya di kantor.

Live Video Streaming ini mempergunakan Red5 dan sebuah kvm vps di Jakarta dari Connectindo yang memiliki memory 256MB dan memakai Operating System Debian 6 32bit.

Instalasi Java :

Download Red5

Jika berhasil, maka kita bisa melihat red5 telah running di http://ip.address:5080
, dan selanjutnya kita akan melakukan setting pada server red5 kita tersebut dengan membuka alamat berikut : http://IP:5080/demos/publisher.html

Untuk seting Server location, silakan diganti dari rtmp:/ip.address/oflaDemo, lalu klik Connect. Dan pada Seting Video, silakan disesuaikan dengan input vide yang dipergunakan, lalu klik Publish

Berikutnya, untuk menampilkan live streamingnya di website, kita bisa mempergunakan JWPlayer, dan menggabungkannya pada file index.html misalnya.

Download JWPlayer pada direktory yang sama dengan tempat kita menampilkan Live Video Streaming, misalnya :

Berikut adalah contoh file index.html yang dipergunakan di www.softgit.com

Ada yang perlu diperhatikan dalam konfigurasi di file index.html diatas, yaitu :

  • flashplayer: “mediaplayer-5.10/player.swf”, disesuaikan dengan lokasi JWPlayer yang tadi telah didownload
  • file: “streamxxxxxx”, disesuaikan dengan nama streaming di server yang melakukan streaming
  • streamer: ‘rtmp://123.123.123.123/oflaDemo/’, silakan diganti IPnya dengan IP server yang melakukan streaming

 

Setelah semua setting sesuai, maka kita akan melihat sebuah Live Video Streaming dari WebCam, dan mungkin akan ada delay, yang tergantung dengan jarak server ke penonton, bandwidth, serta kualitas/ukuran Live Video Streamingnya 🙂


20 Comments

  1. Gan, ada tutorial cara bkin ssh g? ane tertarik ama orang2 yg jualan ssh itu bkinnya kayak gmn ya? misal ane udah beli vps centos, trus langkah selanjutnya gmn hingga bisa jadi ssh. biasanya kan konek ssh lewat bitvise, pke host, port, username, password, dll. Mohon infonya y gan. Klo berkenan dbkin artikel sekalian di blog ini 🙂

    • Cara paling mudah, cuman install Webmin, lalu nanti seting port yang dibukanya, kemudian arahkan host, misalkan us1.domain.com ke ip vps tadi.

      Sebenarnya, ssh adalah sebuah cara untuk mengendalikan server linux, kalau windows biasa dikenal dengan cmd/command prompt.

  2. mas, aku udh install di centos red5 nya. tp belum bisa operasiin nya. dan aneh nya kok demo semua ya? jadi klo aku mau bwt video live streaming apa lagi yg diperlukan?
    kebetulan posisi server ada di salah satu data center dan aku mau live streaming dari rumah.
    klo dengan posisi setelah di install ini jadinya klo orang tau ip nya bisa akses dan ngoprek2 red5 ku. ada solusi mas?

  3. 17:39:51:989 – Connecting to rtmp:/192.168.1.4/oflaDemo
    17:39:52:290 – NetConnection.Connect.Rejected
    17:39:52:290 – NetConnection.Connect.Closed

    gan kalau masalah ini gmana solusinya.

    • Ini testingnya di server local ya?
      Kalau di halaman demonya, ada nama file untuk streamingnya, misalnya :

      Apakah sudah disesuaikan dengan ifram yang digunakan untuk mengambil data streamingnya?

  4. iya mas saya juga gak bisa
    jadi gtu
    cd: red5-0.8.0.tar.gz: Not a directory
    -bash: red5.sh: command not found

    saya pake debian 7

  5. berarti harus menambah vga ya??
    kalo semisal tidak menambah vga tapi memakai tv tuner yang usb apakah bisa??
    terima kasih..

  6. Saya baca Postingan anda, “Tutorial membuat Live Video Streaming memakai Red5” saya sudah install RED5 di ubuntu server local dan berjalan dgn baik, termasuk demonya sudah berjalan. yang saya tanyakan ketika
    Saya mau menampilkan live streamingnya di Website, melalui ubuntu di servel local, apa saya perlu install webserver dulu di ubuntu saya?

    Terimakasih.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *