Keterlambatan pengiriman paket dari Pos Indonesia

Bulan Juni 2013 kemarin saya membeli sebuah Headphone dari China, yang mana adalah titipan dari salah seorang teman, karena dia tertarik dengan bentuk dan ide pembuatan Headphone tersebut.

Namun karena transaksinya secara online, teman saya tidak dapat melakukan pembayaran, jadinya saya yang membeli dan melakukan pembayaran.

Pengiriman barang yang sudah-sudah sebelumnya, jika sudah masuk Jakarta, lewat bea cukai, lalu dikirim dan diterima di Pos Indonesia Bandung, maka dalam waktu maksimal 3 hari barang akan diterima di Tasikmalaya. Untuk jarak Bandung – Tasik, bisa ditempuh dalam waktu antara 3 sampai 5 jam, jika tidak macet.

 

Namun kasus kali ini sungguh berbeda, barang sudah diterima di Bandung, tanggal 5 Juli 2013, namun sampai posting ini dibuat, 10 Juli 2013 masih juga belum diterima. Apabila pengiriman terhambat dengan hari selain hari kerja, misalnya Sabtu/Minggu dan hari besar, mungkin masih bisa dimaklumi. Tapi ini sudah selang beberapa hari, dan hari kerja biasa, barang masih belum juga diterima.

 

Memang, barangnya adalah barang yang murah, dan mungkin tidak terlalu berarti jika hilang. Namun ini adalah barang yang dibeli secara online, sehingga harus dilakukan konfirmasi penerimaan kepada penjual.

Jika saya tidak melakukan konfirmasi penerimaan, maka penjual tidak akan menerima uang yang saya bayarkan. Selain itu, penjual memberikan estimasi penerimaan yang memang seharusnya sudah saya terima, yaitu 39hari. Jika saya tidak melakukan konfirmasi dalam waktu tersebut, maka barang dianggap telah diterima. Padahal barang belum diterima, jadi uang yang saya bayarkan akan terbuang percuma. Dan terlebih lagi, kekecewaan teman saya yang telah menunggu kiriman tersebut selama satu bulan lebih 7 hari.

Saya selalu berusaha untuk berpikir positif, bahwa mungkin barang tersebut terselip, dan mungkin juga ada hal lain yang mengakibatkan terjadi keterlambatan. Saya tidak mau berprasangka bahwa barang yang seharusnya saya terima, sebenarnya sudah beralih tangan, kepada yang tidak seharusnya memiliki. ( sekarang jadi su’udzon juga akhirnya )

Malam ini, pukul 20.27 malam, saya mencoba menghubungi +62-21-161, yaitu nomor telepon Pos Indonesia, dan menanyakan mengenai barang saya tersebut, dan mendapat penjelasan yang sama dengan system tracking yang selama ini selalu saya awasi setiap harinya.

 

Berikut adalah tampilan trackingnya :

keterlambatan_pos

tracking

76 comments

  1. Mau nanya dong.. Biasanya barang diantar sampai depan rumah atau harus diambil ke kantor pos? Terus bayar yang biaya bungkus ulangnya itu ke kurirnya atau gimana?

    1. Untuk sementara ini, barangnya selalu diantar ke rumah, dan pada saat penyerahan akan diminta biaya Rp 7.500.
      Tapi kalau saya tidak ada dirumah, kadang diminta untuk ambil sendiri ke kantor pos, dan tetap dikenakan biaya Rp 7.500

      Paket biasanya dibongkar/dibuka bungkusnya oleh bea cukai, kemudian akan dibungkus lagi oleh bea cukai lalu dikirimkan ke alamat tujuan.

    2. Gan aku jg sm kyk pengalamn kamu,dan sampai sekarang blm sampai jg.gmn nich gan aku hrus ke kantor pos terdekat atw tlp pos indonesia.aku jg bli hp di china lewat chinapost,tracking nya tulisanya departure from inward eo adpis gtu.status dijkt dr tanggl 21 kemaren.pasti nyampe g sich gan aku bli hp lumayann hrgnya gan.minta solusi dong gan.

    3. Coba telpon ke pos indonesia gan, kalau misalnya males keluar biaya coba email dulu, misalnya email ga dibalas baru telpon 🙂

      Semoga ga lama lagi nyampai rumah hpnya dalam kondisi utuh 🙂

  2. Nanya donk kalo sudah pada posisi “Processing document by Customs”
    Biasanya berapa lama baru bisa diantar ke alamat pemesan??
    Terimakasih

  3. Tracking info terkahir ane:

    MPCJakarta 10900 2015-12-25 13:22 Departure from inward OE Adpis : 55400

    Yang mau ane tanyain kapan barang nyampe di 55400(Jogja) gan? Ini udh lewat 4/5 hari dari sejak pengiriman soalnya gan?

    Barang cukup gede gan, Casing Handphone 10biji

  4. Maaf lambat balasnya gan.

    Biasanya estimasi penerimaan sekitar 1 minggu atau 7 hari. Tapi itu misalnya dari Jakarta ke Bandung atau Jakarta ke area Tasikmalaya, setelah barang muncul di MPCJakarta.

    Tapi kalau ke Jogja,kurang tau gan.

  5. Mas helppp
    Saya dapat kiriman gift dari India, saya track di EMS Indo masih processing documents terus pas saya track di web lain kok malah Held by customs & Invoice missing?
    Itu kenapa ya mas?

    1. Pagi mas, ada web tracking yang disebutkan dari pengirim dari Indianya?
      Biasanya kalau ada paket dari luar negeri, ada web tracking yang khusus untuk pengiriman tersebut.
      Di situs EMS, kadang statusnya masih processing documents, kadang di web lain Held by customs.
      Misalnya memang seperti itu, coba ditunggu dulu 3-7 hari, misalnya tidak ada masalah, nanti statusnya akan berubah menjadi dalam pengiriman ke tujuan.

      Tapi misalnya dalam paket tidak ada keterangan, biasanya invoice mengenai harga atau keterangan sebagai “Gift”, paket akan ditahan.
      Nah, kita perlu menelfon cabang MPC yang sekarang sedang menangani paket tadi.

  6. Mau tanya dong pak
    Saya dapat kiriman surat dari ayah saya di german, kota saya di yogyakarta tapi sampe sekarang keterangannya :
    Departure from inward OE Adpis : 55400,
    padahal kiriman nya cuma surat aja bukan paket yang berat dan di kirim mulai tgl 12-02-2016 kira kira surat bisa di tangan saya kapan ya?
    Terima kasih

    1. Sudah lebih dari dua minggu ya?
      Kalau begitu, coba telfon langsung ke kantor pusat kantor pos di Jogjakarta :
      Alamat: Jl. P.senopati No. 2 Gondomanan Gondomanan
      Telp: 0274-377322, 0274-377325 Fax: 0274-375890

  7. Maaf pak saya mau tanya
    Kiriman surat dari filipina statusnya
    mpc 10900 : departure from inward oe
    Kira kira sampai kantor pos cirebon berapa lama ya? Terimakasih.

  8. Saya baru menghubungi mpc 10900 , paket sudah dikirim ke kantor pos cirebon sejak tanggal 12 kemarin. Saya harus menghubungi kantor pos cirebon. Mudah mudahan bisa di claim langsung ditempat agar tidak memakan waktu lebih lama. Terimakasih infonya pak.

  9. Bos… mo tanya ne status paket 2016-03-22 【MPCJakarta 10900】Processing document by Customs, buyer proteksi 22 hari lagi
    mengingat jika lebih dari 22 hari paket maka barang dianggap telah diterima, adakah cara untuk mempercepat proses sehingga tidak menunggu 1-2 minggu mohon solusinya ?
    mksh..

  10. Selamat malam , saya memesan barang dari luar negeri dengan tracking number RK317888226CN , saya cek ternyata barangnya sudah ada di Mail Processing Center (MPC) Bandung 40400. Jl Soekarno Hatta 558.
    Yang jadi pertanyaannya kenapa paket nyasar ke bandung 40400, padahal sy berdomisili di anyer banten dan belum kirim ke alamat saya ?

    1. Malam Pak,

      Kemungkinan karena itu urutan distribusi paket dari PT POS. Dari Jakarta, masuk dulu ke Bandung, sebagai pintu distribusi untuk area jawa. Baru kemudian dikirimkan ke daerah sub, seperti Banten, Tasikmalaya, dan selanjutnya.

  11. Selamat sore pak erawan terimakasih sudah membalas pesan saya
    Iya mungkin begitu atuh pengirimannya….
    Tapi sy coba track lagi… paket sy skr sudah di kirim balik ke MPC Jakarta 10900 sy takut bukannya di kirim ke alamat sy tapi malah di balikin ke seller nya…..
    Menurut bapa apa yg harus sy lakukan

  12. maaf numpang nanya mas kalo status barang udah begini gmn yaa? nunggu berapa lama lagi barang sampe dirumah? posisi ane dibandung mas
    CHINA (PEOPLE_S REP) CN 2016-03-25 14:35 Posting/Collection
    CHINA (PEOPLE_S REP) CN 2016-03-26 22:53 Departure from outward OE
    KTSH IDJKTA 2016-03-29 22:46 Arrival at inward OE
    KTSH IDJKTA 2016-03-29 23:16 Airport Handling
    JakartaSoekarnoHatta 19000 2016-03-30 00:17 Departure from inward OE Adpis : 002249
    MPCBandung 40400 2016-03-30 09:11 Arrival at delivery/Transit Office
    MPCBandung 40400 2016-03-31 12:30 Departure from inward OE Adpis : 000118

  13. om mau tanya status tracking pengiriman barang saya terakhir adalah
    2016-04-01 11:47,Processing document by Customs, MPCJakarta 10900

    kira2 kalau misalnya ketahan bea cukai kita di tlp atau kita cari tau sendiri atau bagaimana ya?
    mohon info. Thanks

  14. Status barang kiriman saya spt ini pak,

    CHINA (PEOPLE_S REP) CN 2016-03-30 08:45 Posting/Collection
    CHINA (PEOPLE_S REP) CN 2016-03-30 13:31 Departure from outward OE
    MPC Jakarta IDJKTC 2016-04-02 13:35 Arrival at inward OE
    MPC Jakarta IDJKTC 2016-04-02 14:05 Airport Handling
    MPCJakarta 10900 2016-04-02 15:24 Departure from inward OE Adpis : 76100

    kira2 brp lama lagi yah bisa saya terima? ..thanks sebelumnya

  15. Mau Tanya, saya 3x pesan dr China sll sampai bahkan 2x tuh Cepat sekali 1minggu, yg Ke-3 16hari sampai semuanya Pakai China post. Ini Pakai Singapore post, sejak tgl 20-4-2016 status Di MPCJakarta10900 Processing…. Nah Ini kira2 gmn ya? Biasanya ga Ada status prosessing dr Jakarta besok ya sdh sampai kantor pos Tangerang.

  16. mohon informasi.

    MPC Jakarta IDJKTC 2016-03-18 08:49 Arrival at inward OE
    MPC Jakarta IDJKTC 2016-03-18 09:19 Airport Handling
    MPCJakarta 10900 2016-03-21 10:27 Processing document by Customs

    Paket saya sudah lebih 1 bulan tertahan di MPC Jakarta Pasar Baru. Saya sudah mencoba telepon ke 021-3457459, tapi tidak ada yg menjawab. Sudah email ke pak Dedy, tidak ada balasan.
    Apakah ada channel lain utk bisa tahu status barang saya selain datang ke kantor pos Pasar Baru.
    Terima kasih

  17. mau tanya dong mas saya dari bandung, beli hp dari china kiriman paket dengan Malaysia Pos skrang sudah 20hari sejang keberangkatan paket saya

    2016.04.28 16:24 (GMT-7): 【Medan 20000】Departure from inward OE Adpis : 20000
    2016.04.27 18:17 (GMT-7): Item held by customs Invoice missing
    2016.04.27 18:17 (GMT-7): 【Medan IDMESA】Airport Handling
    2016.04.27 17:47 (GMT-7): Item arrived at Indonesia
    2016.04.27 17:47 (GMT-7): 【Medan IDMESA】Arrival at inward OE
    2016.04.18 13:38 (GMT-7): Item dispatched out MEDAN OFFICE OF EXCHANGE
    2016.04.18 10:08 (GMT-7): Item posted over the counter
    2016.04.17 00:34 (GMT-7): Initial item information received

    Kira-kira berapa lama lagi ya dan apakah bisa langsung di antar ke alamat atau mesti di ambil ke kantor pos??
    mohon bantuannya mas terimakasih.

  18. Pak mau tanya status gini itu gmna ya ” Departure from inward OE Adpis : 60900″ nyampek ke madiun brp hari , coz udah 4 hari statusnya ga brbh makasi

  19. mau tanya dong..
    Package Status: In Transit
    Destination Country: Indonesia
    2016-04-04 13:31 MPCJakarta 10900, Departure from inward OE Adpis : 40400
    2016-04-04 10:34 MPC Jakarta IDJKTC, Airport Handling
    2016-04-04 10:04 MPC Jakarta IDJKTC, Arrival at inward OE
    2016-03-31 14:59 NETHERLANDS NL, Departure from outward OE
    2016-03-31 14:59 NETHERLANDS NL, Arrival at outward OE
    Origin Country: Netherlands
    2016-04-04 10:04 The item has been processed in the country of destination
    2016-04-04 09:36 The item has arrived in the country of destination
    2016-04-01 13:02 The item is on transport to the country of destination
    2016-03-31 14:59 The item is at the PostNL sorting center
    2016-03-23 08:02 The item is pre-advised
    ======================================
    Powered by http://www.17track.net

    dari tgl 4 april ko ga nyampe2 ya 🙁

  20. bisa bantu utk melacak kiriman teman saya gan?

    THE STATUS OF THE SHIPMENT
    BARCODE : CL617771089DE
    FROM : GERMANY
    TO : INDONESIA
    OFFICE DATE TIME STATUS
    GERMANY DE 2016-05-12 13:15 Departure from outward OE
    MPC Jakarta IDJKTC 2016-05-19 10:10 Arrival at inward OE
    MPC Jakarta IDJKTC 2016-05-19 10:40 Airport Handling
    MPCJakarta 10900 2016-05-19 14:13 Processing document by Customs
    MPC Jakarta IDJKTC 2016-05-19 14:13 Processing document by Customs

    trims

    1. Senasib…Belum Tau kejelasannya….

      THE STATUS OF THE SHIPMENT
      The Shipment
      Barcode CL617771089DE
      Service Paket Cepat Internasional
      From GERMANY – DE
      To ID
      Detail Status
      No. Office Date Time Status
      1 GERMANY – DE 2016-05-12 13:15 Departure from outward OE
      2 MPC JAKARTA – IDJKTC 2016-05-19 10:10 Arrival at inward OE
      3 MPC JAKARTA – IDJKTC 2016-05-19 10:40 Airport Handling
      4 MPCJAKARTA – 10900 2016-05-19 14:13 Processing document by Customs
      5 MPC JAKARTA – IDJKTC 2016-05-19 14:13 Processing document by Customs

    2. Sorry atas salah copas Status..ini yg yg dimaksud senasib…

      THE STATUS OF THE SHIPMENT
      The Shipment
      Barcode RT876133012DE
      Service Registered / Tercatat Internasional
      From GERMANY – DE
      To ID
      Detail Status
      No. Office Date Time Status
      1 GERMANY – DE 2016-05-26 04:18 Departure from outward OE
      2 MPC JAKARTA – IDJKTC 2016-06-03 13:13 Arrival at inward OE
      3 MPC JAKARTA – IDJKTC 2016-06-03 13:43 Airport Handling
      4 MPCJAKARTA – 10900 2016-06-06 15:09 Processing document by Customs

    3. bro/sis klo processing documents by customs lebih dari 7 hari, sebaiknya hub segera bea cukai, biasa nya ada masalah itu. Kemungkinan brg di tahan krn larangan terbatas, atau mereka minta surat ijin tertentu dari departemen terkait, misal mentei perdagangan atau menkes. semoga membantu, Jangan terllau lama krn brg yg di tahan spt itu cuma diberikan waktu 30 hari.

  21. Halo kang… saya baru pertama kali pesan hp di aliexpress,,,
    Yang ingin saya tanyakan pemeriksaan be cukai itu di MPC Jakarta atau di MPC Bandungnya?
    Trus klo mau ambil paket saya ke Pos Bandung apa yang harus informasikan mengenai barang? soalnya kan barang saya harganya 189$ tapi kata seller aliexpress paket ditulis keterangan Smartphone dengan harga 47$ agar terhindar pajak bea cukai,,, dan klo ambil di pos Bandung apakah ada pemeriksaan ketat?
    hehe mohon infonya kang…

  22. Hallo, saya mau tanya, saya daat kiriman dari suami saya di Australia, saya sudah tracking dan statusnya Delivery attempted di MPC Bandung dari tanggal 11 July2016 dan sampai sekarang paket belum saya terima,kira-kira kapan ya paket bisa sampai ke Kantor pos Surade Sukabumi?

  23. Status terakhir saya udh 3 hari ga berubah2, ini gimana ya maksutnya?

    THE STATUS OF THE SHIPMENT
    BARCODE: ES943337775AUFROM: AUSTRALIATO: INDONESIAOFFICEDATETIMESTATUSAUSTRALIA AU2016-09-0118:43Posting/CollectionAUSTRALIA AU2016-09-0201:25Arrival at outward OEAUSTRALIA AU2016-09-0201:41Departure from outward OEKTSH IDJKTA2016-09-0309:57Arrival at inward OEKTSH IDJKTA2016-09-0309:57Processing document by CustomsKTSH IDJKTA2016-09-0310:27Airport HandlingJAKARTASOEKARNOHATTA 190002016-09-0514:21Penerimaan Dokumen / AcceptedJakartaSoekarnoHatta 190002016-09-0716:10Release / Release by customJakartaSoekarnoHatta 190002016-09-0717:35Departure from inward OE Adpis : 000661JAKARTABARAT 110002016-09-0807:18Arrival at delivery/Transit Office

    1. ane juga ga berubah :

      AUSTRALIA AU 2016-09-19 14:33 Posting/Collection
      AUSTRALIA AU 2016-09-19 21:30 Departure from outward OE
      KTSH IDJKTA 2016-09-22 09:20 Arrival at inward OE
      KTSH IDJKTA 2016-09-22 09:20 Processing document by Customs
      KTSH IDJKTA 2016-09-22 09:50 Airport Handling
      JAKARTASOEKARNOHATTA 19000 2016-09-22 15:49 Penerimaan Dokumen / Accepted

      kalo agan kyk nya udah ada di kantor post terdekat tinggal ambil

  24. Gan, misalnya saya beli barang dari luar negeri dgn harga second.. apakah biaya bea cukainya disesuaikan dgn harga second tersebut, atau disesuaikan dgn harga baru??

  25. Halo mau tny donk.. kenapa no resi RN119267286CN tidak bisa di tracking? Uda 13 hari sejak resi diinput.. apakah saya ditipu? Kira” barang nya bakalan sampai tidak ya?

  26. Iya kak dari China.. Resi ny sih tanggal 2 Oktober kak.. saya tunggu ampe hari ini juga belum bisa ditrack.. tanya ke seller jawabnya nanti dikirim lagi, mgkn hilang di pos nya.

    1. Oh, lama juga ya?
      Kalau pengirimnya menyatakan bahwa resinya bisa ditrack tanpa biaya, mungkin bisa ditunggu sampai hari Senin besok.

      Terkadang ada penjual yang menyatakan kalau paket akan dikirim, kita diberi resi pengiriman, namun resi tersebut tidak dapat dilacak, karena untuk mengurangi biaya transaksi.

      Itu pembelian dari ebay atau aliexpress/alibaba/dhgate ya?

  27. Uda 2 minggu soalny hehehe.. jd ny agak worry kan..

    Kalau tidak bisa ditrack, gimana kita tau sudah sampai di indo y kak? Hehe

    Pembelian dari aliexpress

  28. Maaf gan mau tanya saya ini pesan hp dr china jelasnya aliekspres dr tgl 9 oktober ktanya uda dikirim . Tp kok smp skrg barang belum smp ya… Di cek di tracking nya gk jalan sm sekali msh stag aja. Pdhal udah 1bulan lebih. Kira2 kenapa ya. Posisi saya dijogja.

  29. THE STATUS OF THE SHIPMENT
    BARCODE : RC695511435CH
    FROM : SWITZERLAND
    TO : INDONESIA
    OFFICE DATE TIME STATUS
    SWITZERLAND CH 2016-10-06 02:04 Posting/Collection
    SWITZERLAND CH 2016-10-06 02:04 Arrival at outward OE
    SWITZERLAND CH 2016-10-06 02:05 Departure from outward OE
    MPC Jakarta IDJKTC 2016-10-10 11:23 Arrival at inward OE
    MPC Jakarta IDJKTC 2016-10-10 11:53 Airport Handling
    MPCJAKARTA 10900 2016-10-12 09:39 Processing document by Customs
    MPCJakarta 10900 2016-10-15 12:37 Departure from inward OE Adpis : 11000
    JAKARTABARAT 11000 2016-10-17 08:27 Arrival at delivery/Transit Office
    JakartaBarat 11000 2016-10-17 08:39 Departure from inward OE Adpis : 10900
    Saya berdomisili di jakarta barat (tomang). Sampai sekarang paket belum diterima. Mohon tanggapannya Erawan Arif Nugroho 😀

  30. hallo mau tnya dong untuk pengiriman obat kurg lebi dr 2 minggu
    skrg kena bea cukai sudah hampir lebi sr 2 minggu
    jd di perkirakan barang sudah 1 bulan.
    gmna ya kira2 hrs tindak lanjutny?

  31. Gan status begini mksd nya gmn ya? Baru pertama x jga order dari luar negeri itu pun cmn accessories, klo emng ga sampe rumah sih gpp brati emng pelayanan pos indo kurang memuaskan..

    Delivery attempted, unsuccessful
    2016-11-08 11:55:00

  32. FROM : UNITED KINGDOM
    TO : INDONESIA
    OFFICE DATE TIME STATUS
    UNITED KINGDOM GB 2016-12-04 16:36 Posting/Collection
    UNITED KINGDOM GB 2016-12-06 08:56 Departure from outward OE
    MPC Jakarta IDJKTC 2016-12-13 10:32 Arrival at inward OE
    MPC Jakarta IDJKTC 2016-12-13 11:02 Airport Handling
    MPCJAKARTA 10900 2016-12-13 12:52 Departure from inward OE Adpis : 60900

    Udah hampir 9 hari lebih mentok di disitu trackingnya, asal surabaya nih, gmn klo mau tau kelanjutan pengiriman barangnya ya? tolong dibantu jawab

  33. Saya ada beli barang dari luar negeri sampai di indonesia pada tanggal 07 january 2017 dengan status MPCJakarat -10900 Held by Customs
    kenapa lama sekali ya mohon pencerahannya

    Terimakasih

  34. pagi, saya mau tanya paket saya nomor resi 15038120578, kiriman dari Jakarta timur di trackingnya sudah sampai di MPC Bandung 40400, itu paket harus nunggu di anter kerumah atau bisa diambil ke kantor pos MPC Bandung 40400 ? Terimakasih sebelumnya

  35. pagi, mau ikutan nanya status paket saya kok dr tgl 12 januari 2017 hingga kini blm berubah pernah hun 161 katanya masih nunggu antrian (sampe kapan wajar nunggu yaa??) padahal paket sebelumnya dan setelahnya uda pada nyampe rumah yaa itu kenapa yaa??ditunggu penjelasanya trs ada batasan ga sech berapa UsD kalo order dari luar

    Indonesia
    Destination Country 2017-01-12 13:22:00 Airport Handling
    2017-01-12 12:52:00 Arrival at inward OE
    2017-01-07 09:37:00 Departure from outward OE
    2017-01-06 12:13:00 Posting/Collection
    China
    Original Country 2017-01-08 18:26:54 【广州】Shipped by air
    2017-01-07 09:37:53 【广州】Export customs clearance complete
    2017-01-07 07:56:46 【广州】arrive export exchange

  36. Mau nanya kalau posisi barang udh brngkat dari china.perkiraan masuk indonesia itu berapa hari.karena sejak paket di terbangkan dari china udh 4 hari ini masih blum masuk indonesia.mohon pencerahannya

  37. saya baru pertama kali menggunakan jasa ems, pengiriman jakarta – USA/TEXAS, pengiriman dari tanggal 16 sampai hari ini 22 feb barang masih aja di soeta tracking via web, udah komplain 161, dateng ke kantor pos tempat saya kirim dan sampe dtg ke kantor pusat, jawaban masih harus tunggu 1 minnggu lagi tetapi belum jelas barang atau tidaknya takut di PHP, apakah harus saya telponin tiap hari ya biar komplainan saya di tanggapi dengan serius

  38. Saya mengirim dokumen dari kantor pos pusat di jalan senopati yogyakarta. Dokumen saya kirim ke NLD (Netherland) dari tanggal 17 April 2017 menggunakan EMS. Petugasnya bilang dokumen akan diterima dalam 4-6 hari. Saya lalu mengikuti perjalanan dokumen dengan menggunaka tracking. Rincian trackingnya seperti ini:
    OFFICE: YOGYAKARTA, TGL. 17-04, TIME: 16:21, STATUS: POSTING/COLECTION
    OFFICE: KTSH – IDJKTA , TGL. 18-04, TIME 13:30, STATUS: ARRIVAL AT OUTWARD OE
    OFFICE: KTSH – IDJKTA, TGL. 18-04, TIME 13:30, STATUS: DEPARTURE FROM OUTWARD OE

    Status kiriman dokumen saya sampai hari ini tgl. 24-04 masih tetap seperti status terakhir, yaitu DEPARTURE FROM OUTWARD OE dan tidak ada informasi lagi apakah dokumen sudah tiba di negara tujuan atau belum. Yang ingin saya tanyakan, mengapa tidak ada status lagi setelah DEPARTURE FROM OUTWARD OE ?? Dan kira-kira kapan dokumen yang saya kirim tiba di negara tujuan dan alamat yang dituju?? Tolong dijawab. Atas bantuannya saya ucapkan Terimakasih.
    OFFICE

  39. Selamat pagi pak
    Saya mau tanya
    Saya kan dikirimi hadiah dari Smartphone dari jepang lewat ems,kata petugas yg di jepang kemungkinan sampe 4 harian
    Tapi sekarang sudah lebih dari 4 hari kok statusnya masih di arrival at inward OE ya pak?
    Sudah saya cek di pos indonesia nya statusnya masih seperti itu
    Apakah ada kemungkinan tertahan di kantor bea cukai,?
    Atau apakah akan diantar ke alamat tujuan tersebut?
    Dan berapa lama kira2 waktunya pak,dari proses arrival at inward OE sampe ke alamat yg di tuju?
    Terima kasih

  40. Kalo tujuan ke jakarta , status nya uda mpc jakarta kira2 brp lama lagi sampe rumah ?? Trs kalo mau ambil dimana ya pos besar nya jakarta ??

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *