Tutorial root unroot Smartfren Andromax-i yang telah terupgrade

Untuk pengguna Smartfren Andromax-i, mungkin ada yang telah mengetahui adanya update untuk handheld android yang dimiliki, beberapa telah melakukan upgrade, dan beberapa mungkin tidak mau melakukan upgrade.

Yang telah melakukan upgrade, akan merasakan bahwa handheld Smartfren Andromax-i menjadi semakin responsif, semakin cepat dalam melakukan perintah ataupun tugas. Namun ada juga yang mengalami masalah dengan Contact list, yang hanya akan muncul angka saja, tanpa ada nama.

Berikut adalah tutorial untuk rooting Smartfren Andromax-i yang telah terupgrade.

Proses rooting

  • Matikan handheld
  • Tekan Volume – dan Power secara bersamaan, dan akan muncul Robot Hijau yang terlentang, dan terbuka mesinnya :p
  • Tekan tombol Home untuk memunculkan pilihannya
  • Tekan Volume + atau Volume – untuk berpindah pilihan
  • Tekan Menu untuk memilih
  • Pilih Apply update from external storage, dan pilih file CWM-6.0.2.3-temp.zip
  • Tekan Menu, dan ikuti proses sampai selesai. Dan kita akan melihat tampilan CWM seperti waktu dulu :)
  • Pilih Apply update from external storage, pilih CWM-6.0.2.3-touch.zip, lalu tekan Menu.
  • Pilih Apply update from external storage, pilih CWM-SuperSU-v0.96.zip untuk menginstall root

Silakan dicoba :)

94 Thoughts on “Tutorial root unroot Smartfren Andromax-i yang telah terupgrade

  1. aditya on June 16, 2013 at 15:06 said:

    klo proses unrootnya gimana gan?

  2. aguz on June 18, 2013 at 08:03 said:

    Terima kasih bgt mas..setelah googling sana sini ahirnya bisa root jg..cuma ada 1 masalah lg, yaitu modem msh blm dikenal pc setelah upfdate ..mohon pencerahan lg om….terimakasih om

  3. osaso on June 20, 2013 at 10:19 said:

    mantaf gaan!

  4. reed on June 24, 2013 at 10:03 said:

    bedanya yg temp sama touch apa gan

  5. rofi_ie on June 24, 2013 at 17:19 said:

    Ane Pake New Andromax-i ( yg dari pabrikannya sdh JellyBean 1.2GHz )…Ane coba apply update CWM-6.0.2.3-temp.zip from SDCard selalu “Installation Aborted”. Begitu jg dg yg CWM touch nya…Kira2 napa ya Gan? Thanx atas pencerahannya…

  6. Uwildan44 on June 24, 2013 at 18:47 said:

    Gan, ane nemu masalah pas udah upgrade, file SuperSu nya hilang dan tidak bisa masuk ke rootex. terus ane root lagi dgn cara yang sama seperti ng’root biasa, dan hasilnya ada tulisan gini:

    e:can’t remove hisense dir :/sdcard/hisense
    e:error opening file for read: /sdcard/ota_path_file
    e:can’t remove OTA file

    tolong pencerahannya, mastah..
    mksh sebelumnya..

    • Halo Gan :)

      Karena sudah diupgrade, otomatis SuperSUnya terhapus. Dan juga setelah diupgrade, proses rootnya berbeda dengan yang sebelumnya. Jadi kalau diroot dengan cara yang dulu/pertama kali, akan muncul error seperti tadi.

      Langkah-langkah yang saya tulis disini sudah diikuti?
      Copy semua file yang saya cantumkan disini ke SD Card.
      Install CWM-Temp lalu install CWM-Touch lalu install SuperSU
      Setelah reboot, install Root Explorer, lalu hapus sebuah file di /system, kalau ga salah namanya restore_at_boot atau apa ya, lupa.
      Kalau file tadi sudah dihapus, coba direstart lagi, pastikan kalau Andromax-inya sudah terinstall SUperSUnya :)

      • Uwildan44 on June 24, 2013 at 19:23 said:

        gan, ane udh laksanakan langkah2 yang diatas sampe install Rootex. ternyata, SuperSu nya ga ada. Pas install dan masuk ke Rootex, ane nemuin file “recovery-from-boot.p”. ane coba hapus tapi muncul tulisan “Your device doesn’t appear to be rooted” :( :( :(
        udah di reboot ulang tapi ga muncul juga SuperSu nya. kenapa yaa gan?

        • SuperSU tidak akan muncul kalau proses rootingnya gagal gan.

          Apakah di langkah pertama, waktu install CWM-Temp, ada muncul tampilan recovery seperti waktu dulu?
          Jika iya, lanjutkan install SuperSU lalu install CWM-Touch. Kalau tampilan recoverynya sama dengan tampilan recovery yang sekarang, ada robot hijau terlentang, berarti belum benar.

          Atau langsung saja install CWM-Touch lalu install SuperSU, reboot. Masuk ke root explorer, hapus file recovery-from-boot.p

    • gan, ane juga keluar e:can’t remove hisense dir :/sdcard/hisense
      e:error opening file for read: /sdcard/ota_path_file
      e:can’t remove OTA file
      pas di recovery mode. itu kenapa?

      semua step sudah dijalankan. udah done, tpii kok belom ke root ya?

      • Error yang ini, apakah sudah dicoba install CWM-6.0.2.3-temp lalu install CWM-6.0.2.3-touch?
        Setelah selesai, jangan direboot dulu. Langsung install CWM-SuperSU-v0.96, baru reboot.
        Setelah itu install root explorernya, hapus file recovery-from-boot.p di /system.
        Lalu coba reboot. Misalkan rootnya masih belum terpasang, coba ulangi dari awal, install CWM-6.0.2.3-temp lalu install CWM-6.0.2.3-touch. Lalu reboot

  7. Uwildan44 on June 24, 2013 at 20:02 said:

    mantap sekali, mastah.. akhirnya akses root sudah di tangan lagi.. :P
    terimakasih sebanyak seketerlaluan, gan.. :)

    tinggal ngurusin data connectionnya gan, masih belum bisa.. kalau ada tips, share yaa mastah.. :)

  8. mino on June 28, 2013 at 08:35 said:

    req yang untuk new max i mas :)

  9. Gan cara root andromax i 2 baru osnya jellybean gimana caranya ?? mohon bantuannya

  10. alwi_alwan on July 2, 2013 at 02:31 said:

    gan kalo misalnya ps ditengah proses root ini ane batalin prosesnya, misalnya denan cara mencabut batrei. apakh pengaruh ksistem hp nya yah? mhon pencerahanya

  11. bejo on July 14, 2013 at 23:30 said:

    *Gan…Ane dah nyoba dari mode recovery utk install CWM.zip agar bs ter root dr SDCard kok selalu “installation aborted” ? Kira2 napa ya gan? thanx atas pencerahannya….

    • Ini tutorialnya untuk Andromax-i yang keluaran sebelum Juni 2013. Yang sekarang keluar, namanya New Andromax-i. Apakah agan pakai yang ini?
      Dan juga, apakah sudah dicoba tutorialnya lagi? satu per satu?

  12. ersad on July 17, 2013 at 21:48 said:

    Gan ada yg bisa help me gak root smartfren andromax i new yang os nya udah jelly bean? Tolong banget dunkz?

  13. didi on July 18, 2013 at 05:12 said:

    Gan kemaren saya sudah mode root berhasil trus saya jalanin aplikasi chainfire 33D malah hp restart sendiri n malah layarnya smartfren trus kayak waktu ngaktifin hp n ga masuk kemode layar awal n smartfren trus…cara mengatasinya g
    mn y…tolong bantuanya..tp masuk mode recovery bsa tp nak diaktifin g masuk di menu awal…thx

    • Coba dimatikan hpnya , lalu dilepas microsd/memorynya, lalu dinyalakan lagi hpnya mas.
      Kalau bisa masuk, coba diremove lagi Chainfire 3Dnya. Saya sudah sering coba install dan uninstall Chainfire 3d, selalu berhasil/tidak ada masalah.

  14. didi on July 18, 2013 at 07:05 said:

    Tp hpnya saya hidupin cuman tulisan smartfren trus n tidak masukke mode awal cara unroot dalam mode recovery ada g ya mas….tolong. bantuanya…

  15. didi on July 18, 2013 at 10:01 said:

    Ow…stock recovery yg di atas it…ydh nak gtu…

  16. deny on July 20, 2013 at 01:25 said:

    gan klo da yg utk vrsi new smartfren andromax i

    jelly bean,tlng dposting y gan

  17. danarwanto19 on September 18, 2013 at 03:12 said:

    mas,mau tanya untuk root andromax i,saya udah menjalankan petunjuk root dari mas,tapi saya tdk bisa download root explorer,root explorer di dari play store bukan?

  18. ane tunggu cwm nya buat new andomax i yg jelly bean ya gan..butuh banget

  19. ricky lailly on September 19, 2013 at 20:47 said:

    Tolong kasih tau langkah-langkah untuk unroot gan, step by stepnya, soalnya pas di upgrade jadi ngga bisa dipake buat modem. Thanks :)

    • Ini memang bugs dari Smartfrennya gan, semua yang telah diupgrade, walaupun tidak di-root, akan mengalami masalah yaitu tidak bisa dipakai untuk modem.

      Satu-satunya solusi yaitu kembali mempergunakan ROM yang sebelumnya.

  20. ricky lailly on September 19, 2013 at 21:14 said:

    Cara untuk ke ROM yg sebelumnya gimana mas?

  21. Joni Esh on September 30, 2013 at 15:39 said:

    gan, saya dah ikuti langkah2 diatas dan SuperSU nya dah muncul.
    yg mau saya tanyakan, ” recovery-from-boot.p ” harus diapus ya?
    kalau ga dihapus ada efeknya ga sih? thanks

  22. Joni Esh on September 30, 2013 at 19:33 said:

    gan kok di root explorer ga mau dihapus ya?
    muncul “Warning: recovery-from-boot.p cannot be deleted because the file read-only”
    di ganti permissionnya juga ga bisa, ada cara lainnya untuk menghapus ga gan?
    thanks

    • Joni Esh on September 30, 2013 at 19:43 said:

      hehe maaf… udah bisa dihapus, ternyata di mount R/W dulu
      gan, kalau dah dihapus udah beres ya root-nya?
      makasih banyak loh gan dan maaf kalau banyak nanya2 hehehe

  23. yulli on October 1, 2013 at 19:58 said:

    Sukses gan thx ya
    XD

  24. Galang Aji Prabowo on October 6, 2013 at 18:45 said:

    gan
    saya udah pakai cara diatas
    tapi tetap tidak muncul supersu nya
    mohon pencerahan nya

  25. Kapten_Po on October 21, 2013 at 21:58 said:

    gan apakah cara ini work untuk Andromax i yg firmware aslinya E667.6.09.00.IDCS?

  26. Kapten_Po on October 22, 2013 at 07:15 said:

    Sukses gan..thanks alot master :) :)

  27. cecep sumantri on October 23, 2013 at 01:22 said:

    Gan sy minta pencerahan new andromax i sy bootloop udah segala cara dicoba tp blon bisa jg bgmn ya smoga agan bisa kasih solusinya trima kasih…

    • Bootloopnya setelah melakukan apa gan?
      Coba dicabut baterynya, cabut atau ganti SD-Cardnya, lalu nyalakan. Kalau masih bootloop, cabut SD-Card, isi dengan custom ROM, lalu masukkan lagi.

      Pencet Volume – sama Power, lalu masuk CWM Recovery, terpaksa harus install ulang ROMnya.

  28. gan tutorial bwt root new andromax i yg udah jelly bean udah ada blum….?????
    plis gan aq btuh bngt

  29. Gan, ane udah berhasil root nya trus sudah di masukkin ROM xperia tpi setelah itu ane ga bsa masuk k mode recovery gan (volume down + power) tulisan nya “update founded “press power long”” setelah itu saya liat cra2 unroot di google kata nya masuk k superSU lalu unroot full… Tpi ttp saja ane ga bsa masuk k mode recovery gan… Minta pencerahannya ya gan… Thx

  30. gan, ane udah berhasil root nya udah di kasih ROM xperia tapi setelah itu ane ga bsa masuk mode recovery (volume down + power) ane baca2 di internet unroot dri superSU unroot permanently setelah itu superSU nya ga ada tpi ttp aja ga bsa masuk mode recovery tulisan nya “update founded “press power long”” minta pencerahan nya ga biar mode recovery nya bsa…

  31. rieo_newplayer99 on November 19, 2013 at 21:03 said:

    bro…..itu kalo udah diinstal truz ane mau ngembaliin seperti semula…..harus INSTALL yang mana….??? MOHON PENCERAHANNYA…. ;-) HEHEHEHE

  32. kalau caranya downgrade gimana ya gan ?

  33. gan kok saya menu advance gk ada yahh

  34. Tanya gan.
    saya beli maxi bulan agustus 2013, saya lht firmwarenya E667.6.09.00.ID11
    Apa bisa di root dgn cara diatas gan?

    hh saya blm pernah diroot gan, dan sejauh ini msh lancar dipake, semua fitur berfungsi.
    tapi kdg kurang respon dan sering crash kalo buka app facebook. contohnya kalo main 8 ball billiard online sering gak respon layarnya.
    kalo dijadikan modem leletnya minta ampun, udah direstart pun sama aja. tapi begitu dicabut kartu dan pake modem sendiri, speednya normal.

    saya berharap stlh root bisa lebih responsif dan gak gampang crash.

  35. supriyanto on December 25, 2013 at 15:02 said:

    Gan hh ane bis d serviçe ke galery brik upgrade.jb tapi habis d service g bisa d pasang cwm…gmana ya gan cara pasang cwm hh ane andromax i jadul…minta bantuanya biar bisa pasang cwm lagi

  36. Gan, kenapa ya setelah proses unroot jadi ga berhenti nge-restrart?

  37. udah berhasil diroot, tp tetep ada e: eror ota file, ada solusinya, padahal file recovery boot udah saya hapus

    tqs before

  38. Gan maxi ane kontak ,pengaturan ,sama systemui nya kehapus ,,kira* kalau ϑ¡ flash ulang bakal balik gk ?? Atau agan punya ,tolong uploadin dong gan ,,maxi ics ,,thanks

    • Sebelum flash ulang, apakah menu Setting/Pengaturan benar-benar tidak ada ataukah masuk ke daftar hidden app?

      Kalau bisa, coba direset ke factory seting dulu, jangan diflash. Dan jangan lupa, bikin backup data (sms/contact/dll)

  39. Gan saya mao tanya. Apakah tutorial yg diatas bisa untuk hp smartfren andromax c ics ,,,,

  40. ipank on March 5, 2014 at 13:42 said:

    gan mo nanya kalo maxi lama kan masih ics apa bisa di upgrade ke jellybn?

  41. Putra on March 13, 2014 at 07:17 said:

    gan itu cwmnya untuk andromax i ics atau jelly bean ?

  42. Gan tolongin ane sih gan, ane ini pusing mikir hp ane, ane kan waktu itu ke clean mask, ane apus”in tu data RAM aplikasih di clean mask, kaya supersu, tema, google, kontak, game” .

    Nah barang mah, hp tiba” mati dan muncul andorid-android terus, dan sekarang smartfren terus, nah ane mencet volume + sama power malah bacaan nya
    peringatan, fastboot adalah cara
    valid untuk meng-upgrade! Anda
    harus bertanggung jawab atas
    masalah yang mungkin! tekan
    tombol untuk melanjutkan, atau
    tekan tombol bawah untuk reboot.

    Kenapa yah gan, tolong ane sih makasih .

  43. Gan ane klik malah gk bisa gan, tidak di ijinin gan, kalo alamat yang website ada gak gan ?

  44. jhon on April 2, 2014 at 01:36 said:

    Good, thanks for sharing! Works like magic :D

  45. Trims Gan… punyaku dah Root…

  46. febri on May 8, 2014 at 19:38 said:

    gan hp ane kan udah d root , skrg udah ane unroot dan kembali seperti awal , yang mw ane tanya , ko pas hh ane d nyalahin tuh muncul htc dlu , baru smartfrenn , itu belom bener2 kmbali ya gan ? tolong gan pencerahannya

  47. rifki on May 18, 2014 at 12:37 said:

    gan mau tanya mlenceng sih dari topiknya…
    kalau sd card tidak terbaca d andromax i gmana ya cara ngatasinya.. ?? sd card nya udah ku coba di card reader masih kebaca tpi kalo di handphone tetep g kebaca walaupun ku dah coba sd card adik ato kakak gue… tetep g kebaca udah ku reset data factory g bisa sepenuhnya ke hard reset.. trus kluar tulisan e:can’t remove hisense dir :/
    sdcard/hisense
    e:error opening file for read: /sdcard/ota_path_file
    e:can’t remove OTA file gmana y gan.?? :-(

  48. Gan cara downgrade andromaxi lama yg sudah upgrade jb gmana

  49. Gan ane mau reinstall rom lama ane tapi pas mau masuk mode cwm malah gak bisa ada tulisan welcome fastboot gimana itu gan mohon bantuanya,,

  50. dian on June 30, 2014 at 15:32 said:

    Gan, kalo mo download firmwarenya i3s dimana ya? mo otak atik takut bootlop. thx

Leave a Reply

Post Navigation