Tutorial root unroot Smartfren Andromax-i yang telah terupgrade

Untuk pengguna Smartfren Andromax-i, mungkin ada yang telah mengetahui adanya update untuk handheld android yang dimiliki, beberapa telah melakukan upgrade, dan beberapa mungkin tidak mau melakukan upgrade.

Yang telah melakukan upgrade, akan merasakan bahwa handheld Smartfren Andromax-i menjadi semakin responsif, semakin cepat dalam melakukan perintah ataupun tugas. Namun ada juga yang mengalami masalah dengan Contact list, yang hanya akan muncul angka saja, tanpa ada nama.

Berikut adalah tutorial untuk rooting Smartfren Andromax-i yang telah terupgrade.

Proses rooting

  • Matikan handheld
  • Tekan Volume – dan Power secara bersamaan, dan akan muncul Robot Hijau yang terlentang, dan terbuka mesinnya :p
  • Tekan tombol Home untuk memunculkan pilihannya
  • Tekan Volume + atau Volume – untuk berpindah pilihan
  • Tekan Menu untuk memilih
  • Pilih Apply update from external storage, dan pilih file CWM-6.0.2.3-temp.zip
  • Tekan Menu, dan ikuti proses sampai selesai. Dan kita akan melihat tampilan CWM seperti waktu dulu :)
  • Pilih Apply update from external storage, pilih CWM-6.0.2.3-touch.zip, lalu tekan Menu.
  • Pilih Apply update from external storage, pilih CWM-SuperSU-v0.96.zip untuk menginstall root

Silakan dicoba :)

97 comments

  1. Terima kasih bgt mas..setelah googling sana sini ahirnya bisa root jg..cuma ada 1 masalah lg, yaitu modem msh blm dikenal pc setelah upfdate ..mohon pencerahan lg om….terimakasih om

  2. Ane Pake New Andromax-i ( yg dari pabrikannya sdh JellyBean 1.2GHz )…Ane coba apply update CWM-6.0.2.3-temp.zip from SDCard selalu “Installation Aborted”. Begitu jg dg yg CWM touch nya…Kira2 napa ya Gan? Thanx atas pencerahannya…

  3. Gan, ane nemu masalah pas udah upgrade, file SuperSu nya hilang dan tidak bisa masuk ke rootex. terus ane root lagi dgn cara yang sama seperti ng’root biasa, dan hasilnya ada tulisan gini:

    e:can’t remove hisense dir :/sdcard/hisense
    e:error opening file for read: /sdcard/ota_path_file
    e:can’t remove OTA file

    tolong pencerahannya, mastah..
    mksh sebelumnya..

    1. Halo Gan :)

      Karena sudah diupgrade, otomatis SuperSUnya terhapus. Dan juga setelah diupgrade, proses rootnya berbeda dengan yang sebelumnya. Jadi kalau diroot dengan cara yang dulu/pertama kali, akan muncul error seperti tadi.

      Langkah-langkah yang saya tulis disini sudah diikuti?
      Copy semua file yang saya cantumkan disini ke SD Card.
      Install CWM-Temp lalu install CWM-Touch lalu install SuperSU
      Setelah reboot, install Root Explorer, lalu hapus sebuah file di /system, kalau ga salah namanya restore_at_boot atau apa ya, lupa.
      Kalau file tadi sudah dihapus, coba direstart lagi, pastikan kalau Andromax-inya sudah terinstall SUperSUnya :)

      1. gan, ane udh laksanakan langkah2 yang diatas sampe install Rootex. ternyata, SuperSu nya ga ada. Pas install dan masuk ke Rootex, ane nemuin file “recovery-from-boot.p”. ane coba hapus tapi muncul tulisan “Your device doesn’t appear to be rooted” :( :( :(
        udah di reboot ulang tapi ga muncul juga SuperSu nya. kenapa yaa gan?

        1. SuperSU tidak akan muncul kalau proses rootingnya gagal gan.

          Apakah di langkah pertama, waktu install CWM-Temp, ada muncul tampilan recovery seperti waktu dulu?
          Jika iya, lanjutkan install SuperSU lalu install CWM-Touch. Kalau tampilan recoverynya sama dengan tampilan recovery yang sekarang, ada robot hijau terlentang, berarti belum benar.

          Atau langsung saja install CWM-Touch lalu install SuperSU, reboot. Masuk ke root explorer, hapus file recovery-from-boot.p

    2. gan, ane juga keluar e:can’t remove hisense dir :/sdcard/hisense
      e:error opening file for read: /sdcard/ota_path_file
      e:can’t remove OTA file
      pas di recovery mode. itu kenapa?

      semua step sudah dijalankan. udah done, tpii kok belom ke root ya?

      1. Error yang ini, apakah sudah dicoba install CWM-6.0.2.3-temp lalu install CWM-6.0.2.3-touch?
        Setelah selesai, jangan direboot dulu. Langsung install CWM-SuperSU-v0.96, baru reboot.
        Setelah itu install root explorernya, hapus file recovery-from-boot.p di /system.
        Lalu coba reboot. Misalkan rootnya masih belum terpasang, coba ulangi dari awal, install CWM-6.0.2.3-temp lalu install CWM-6.0.2.3-touch. Lalu reboot

  4. mantap sekali, mastah.. akhirnya akses root sudah di tangan lagi.. 😛
    terimakasih sebanyak seketerlaluan, gan.. :)

    tinggal ngurusin data connectionnya gan, masih belum bisa.. kalau ada tips, share yaa mastah.. :)

  5. gan kalo misalnya ps ditengah proses root ini ane batalin prosesnya, misalnya denan cara mencabut batrei. apakh pengaruh ksistem hp nya yah? mhon pencerahanya

  6. *Gan…Ane dah nyoba dari mode recovery utk install CWM.zip agar bs ter root dr SDCard kok selalu “installation aborted” ? Kira2 napa ya gan? thanx atas pencerahannya….

    1. Ini tutorialnya untuk Andromax-i yang keluaran sebelum Juni 2013. Yang sekarang keluar, namanya New Andromax-i. Apakah agan pakai yang ini?
      Dan juga, apakah sudah dicoba tutorialnya lagi? satu per satu?

  7. Gan ada yg bisa help me gak root smartfren andromax i new yang os nya udah jelly bean? Tolong banget dunkz?

  8. Gan kemaren saya sudah mode root berhasil trus saya jalanin aplikasi chainfire 33D malah hp restart sendiri n malah layarnya smartfren trus kayak waktu ngaktifin hp n ga masuk kemode layar awal n smartfren trus…cara mengatasinya g
    mn y…tolong bantuanya..tp masuk mode recovery bsa tp nak diaktifin g masuk di menu awal…thx

    1. Coba dimatikan hpnya , lalu dilepas microsd/memorynya, lalu dinyalakan lagi hpnya mas.
      Kalau bisa masuk, coba diremove lagi Chainfire 3Dnya. Saya sudah sering coba install dan uninstall Chainfire 3d, selalu berhasil/tidak ada masalah.

  9. Tp hpnya saya hidupin cuman tulisan smartfren trus n tidak masukke mode awal cara unroot dalam mode recovery ada g ya mas….tolong. bantuanya…

  10. mas,mau tanya untuk root andromax i,saya udah menjalankan petunjuk root dari mas,tapi saya tdk bisa download root explorer,root explorer di dari play store bukan?

  11. Tolong kasih tau langkah-langkah untuk unroot gan, step by stepnya, soalnya pas di upgrade jadi ngga bisa dipake buat modem. Thanks :)

    1. Ini memang bugs dari Smartfrennya gan, semua yang telah diupgrade, walaupun tidak di-root, akan mengalami masalah yaitu tidak bisa dipakai untuk modem.

      Satu-satunya solusi yaitu kembali mempergunakan ROM yang sebelumnya.

  12. gan, saya dah ikuti langkah2 diatas dan SuperSU nya dah muncul.
    yg mau saya tanyakan, ” recovery-from-boot.p ” harus diapus ya?
    kalau ga dihapus ada efeknya ga sih? thanks

  13. gan kok di root explorer ga mau dihapus ya?
    muncul “Warning: recovery-from-boot.p cannot be deleted because the file read-only”
    di ganti permissionnya juga ga bisa, ada cara lainnya untuk menghapus ga gan?
    thanks

    1. hehe maaf… udah bisa dihapus, ternyata di mount R/W dulu
      gan, kalau dah dihapus udah beres ya root-nya?
      makasih banyak loh gan dan maaf kalau banyak nanya2 hehehe

  14. Gan sy minta pencerahan new andromax i sy bootloop udah segala cara dicoba tp blon bisa jg bgmn ya smoga agan bisa kasih solusinya trima kasih…

    1. Bootloopnya setelah melakukan apa gan?
      Coba dicabut baterynya, cabut atau ganti SD-Cardnya, lalu nyalakan. Kalau masih bootloop, cabut SD-Card, isi dengan custom ROM, lalu masukkan lagi.

      Pencet Volume – sama Power, lalu masuk CWM Recovery, terpaksa harus install ulang ROMnya.

  15. Gan, ane udah berhasil root nya trus sudah di masukkin ROM xperia tpi setelah itu ane ga bsa masuk k mode recovery gan (volume down + power) tulisan nya “update founded “press power long”” setelah itu saya liat cra2 unroot di google kata nya masuk k superSU lalu unroot full… Tpi ttp saja ane ga bsa masuk k mode recovery gan… Minta pencerahannya ya gan… Thx

  16. gan, ane udah berhasil root nya udah di kasih ROM xperia tapi setelah itu ane ga bsa masuk mode recovery (volume down + power) ane baca2 di internet unroot dri superSU unroot permanently setelah itu superSU nya ga ada tpi ttp aja ga bsa masuk mode recovery tulisan nya “update founded “press power long”” minta pencerahan nya ga biar mode recovery nya bsa…

  17. bro…..itu kalo udah diinstal truz ane mau ngembaliin seperti semula…..harus INSTALL yang mana….??? MOHON PENCERAHANNYA…. 😉 HEHEHEHE

  18. Tanya gan.
    saya beli maxi bulan agustus 2013, saya lht firmwarenya E667.6.09.00.ID11
    Apa bisa di root dgn cara diatas gan?

    hh saya blm pernah diroot gan, dan sejauh ini msh lancar dipake, semua fitur berfungsi.
    tapi kdg kurang respon dan sering crash kalo buka app facebook. contohnya kalo main 8 ball billiard online sering gak respon layarnya.
    kalo dijadikan modem leletnya minta ampun, udah direstart pun sama aja. tapi begitu dicabut kartu dan pake modem sendiri, speednya normal.

    saya berharap stlh root bisa lebih responsif dan gak gampang crash.

  19. Gan hh ane bis d serviçe ke galery brik upgrade.jb tapi habis d service g bisa d pasang cwm…gmana ya gan cara pasang cwm hh ane andromax i jadul…minta bantuanya biar bisa pasang cwm lagi

  20. udah berhasil diroot, tp tetep ada e: eror ota file, ada solusinya, padahal file recovery boot udah saya hapus

    tqs before

  21. Gan maxi ane kontak ,pengaturan ,sama systemui nya kehapus ,,kira* kalau ϑ¡ flash ulang bakal balik gk ?? Atau agan punya ,tolong uploadin dong gan ,,maxi ics ,,thanks

    1. Sebelum flash ulang, apakah menu Setting/Pengaturan benar-benar tidak ada ataukah masuk ke daftar hidden app?

      Kalau bisa, coba direset ke factory seting dulu, jangan diflash. Dan jangan lupa, bikin backup data (sms/contact/dll)

  22. Gan tolongin ane sih gan, ane ini pusing mikir hp ane, ane kan waktu itu ke clean mask, ane apus”in tu data RAM aplikasih di clean mask, kaya supersu, tema, google, kontak, game” .

    Nah barang mah, hp tiba” mati dan muncul andorid-android terus, dan sekarang smartfren terus, nah ane mencet volume + sama power malah bacaan nya
    peringatan, fastboot adalah cara
    valid untuk meng-upgrade! Anda
    harus bertanggung jawab atas
    masalah yang mungkin! tekan
    tombol untuk melanjutkan, atau
    tekan tombol bawah untuk reboot.

    Kenapa yah gan, tolong ane sih makasih .

    1. Kalau Fastboot, itu pada waktu mematikan hp tekan Power sama Volume + ya?
      Misalnya mau diflash ulang, simpan file untuk rooting sama ROMnya di micro sd, lalu masukin microsdnya ke hp.
      Setelah itu, nyalakan hp dengan menekan Power sama Volume -, nanti ada pilihan ClockworkMod Recovery, cari Install Zip from sdcard. Nah, nanti cari file ROM yang tadi disimpan di hp untuk install ulang.

      Tapi kalau diinstall ulang, semua data akan hilang ya gan.

  23. gan hp ane kan udah d root , skrg udah ane unroot dan kembali seperti awal , yang mw ane tanya , ko pas hh ane d nyalahin tuh muncul htc dlu , baru smartfrenn , itu belom bener2 kmbali ya gan ? tolong gan pencerahannya

  24. gan mau tanya mlenceng sih dari topiknya…
    kalau sd card tidak terbaca d andromax i gmana ya cara ngatasinya.. ?? sd card nya udah ku coba di card reader masih kebaca tpi kalo di handphone tetep g kebaca walaupun ku dah coba sd card adik ato kakak gue… tetep g kebaca udah ku reset data factory g bisa sepenuhnya ke hard reset.. trus kluar tulisan e:can’t remove hisense dir :/
    sdcard/hisense
    e:error opening file for read: /sdcard/ota_path_file
    e:can’t remove OTA file gmana y gan.?? :-(

  25. Gan ane mau reinstall rom lama ane tapi pas mau masuk mode cwm malah gak bisa ada tulisan welcome fastboot gimana itu gan mohon bantuanya,,

Leave a Reply